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白神酵母でバケット☆

2011.02.17 (Thu)


ブログ書くのすっかりご無沙汰になってました

こんにちわのりこです

今日は朝からバケットを焼きました

白神こだま酵母で低温長時間発酵です

P1040511.jpg

全く捏ねずにゴムべらのパンチだけで生地のグルテンをつなげて作っていく方法です

生地はいっぱい捏ねるとボリュウムよくふんわり焼きあがりますが、

粉が酸化して粉の風味は落ちてしまいます

粉の味を最大限楽しみたいバケットは捏ねずに作る方法が一番ウマイ

P1040496.jpg

そして水分多く仕込むのでこんなにクラムがつやつやでみずみずしい気泡が出来ます

メチャうまそうでしょ

美味しいチーズとエキストラバージンオイルで食べた~い
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