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3月のパン

2010.10.21 (Thu)

基本メニュー

玄米ごパン

 米粉を使ったパン第2弾
 今回は焙煎した玄米パフをたっぷり練り込み香ばしく仕上げました
 実はこのパン、私が近所のパン屋さんにネタを求めにふらりと寄った時に見つけて
 食べてみたところ「うわっウマっ
 ・・・だったパンを再現してみたんです
 焙煎玄米がなかな手にはいらず、探し求めていた時、たまたま浅子先生さとみ先生と
 教室の隣の御茶屋さんにソフトクリームを食べに行ったとき見つけちゃいましたの
 速攻オウチで再現してみたところ大成功
 シンプルなパンですが、とっても深い味わいのあるパンです 



玄米ごパン



桜あんマーブル

 春といえば桜
 桜の葉や塩漬けの香りってたまらなく良いですよね~
 こちらは、白玉粉入りのもちもちしっとり生地に桜の葉と花の塩漬けを練り込み
 食紅でうっすらピンク色もつけてこし餡をまープル状に編みこんだ食パン型1斤分のパンです
 こねてる最中から焼き上げまで部屋中が桜の香りに包まれるハッピー指数の高いパンですよ
 メチャウマ間違いなしです


あん食ブログ


肉まん

 蒸し物のパン第2弾 今回はフカフカもっちり肉まんです
 具材にはキャベツ・ねぎ・豚挽肉・干し海老などが入ります
 とっても簡単に中華街並の肉まんが出来ちゃいます
 おうちで手作りの肉まんが作れたらカッコイ~ですよね
 冷凍もちろんオッケーです老若男女問わず好きな方多いと思うので
 プレゼントやお土産にも最適です

肉まんブログ


白神こだま酵母メニュー


パン・オ・フィグ

コルプ型を使ったハード系の生地にイチジクをたっぷり入れて焼き上げます
クラストはバリバリクラムは気泡がたってムチムチです
このパンに関しては余計な説明など必要ないでしょう
絶対絶対オススメな必須メニュです
毎回言ってるかもしれないけど(笑)


P1010680.jpg


P1010690.jpg
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